«После пандемии планету ждет ядерная анархия»

За три месяца пандемии коронавируса мир приобрел опыт борьбы с «невидимым и беспощадным убийцей», но вскоре есть риск столкнуться с «ядерной анархией», пишет немецкий историк Михаэль Штюрмер в статье для Die Welt.

Автор материала отмечает, что стратегическая архитектура мира, созданная в годы холодной войны и предполагающая стабильность за счет страха взаимного уничтожения, начинает рушиться, и «стук копыт всадников апокалипсиса приближается».

По мнению Штюрмера, модель, при которой контроль над вооружениями и мировую стабильность контролировали главным образом Россия и США, при участии Великобритании и Франции, больше не актуальна и не отражает реального положения дел в мире.

Так, Вашингтон «уходит в изоляцию», лишаясь роли лидера, а Китай набирает обороты.

Историк полагает, что Пекин проявляет интерес не только к экономическим достижениям, но и высказывает притязания на власть.

«Россия же при (президенте) Владимире Путине всё еще разбирает обломки империи, но вновь пытается вернуться в мировую политику», — пишет Штюрмер.

По его словам, необходимо задействовать «масштабное устрашение с помощью НАТО», но восстановить стратегическое равновесие мешают не только сами мировые державы, но и развитие цифровых технологий.

Ведь теперь атаковать можно скрытно. Кроме того, активно ведется милитаризация космоса.

К тому же в ядерный клуб вступают такие государства, как Индия и Пакистан, в претендентах — Северная Корея и Иран. По мнению Штюрмера, всё это грозит миру ядерной анархией.

7 мая замминистра обороны США по политическим делам Джеймс Андерсон заявил, что американское ядерное оружие необходимо размещать в странах НАТО.

К настоящему времени Вашингтон модернизировал около 20 ядерных боеголовок, которые находятся на территории Германии.

  • Поделится:
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram