«Последний танец» — документальный сериал о «Чикаго Буллз» и Майкле Джордане. Его должны посмотреть не только фанаты баскетбола

18 мая на Netflix вышел последний эпизод документального сериала «Последний танец», 10 серий которого посвящены «золотому» составу «Чикаго Буллз» и его главной звезде — баскетболисту Майклу Джордану.

В сериале использованы ранее не публиковавшиеся кадры из жизни команды, а также интервью Майкла Джордана, Скотти Пиппена, Дэнниса Родмана и тренера команды того времени — Фила Джексона. Рассказываем, почему всем фанатам баскетбола точно нужно посмотреть этот проект, а всем остальным — узнать с помощью него историю самой знаменитой баскетбольной суперкоманды.

«Последний танец» - документальный сериал о «Чикаго Буллз» и Майкле Джордане. Его должны посмотреть не только фанаты баскетбола

Когда молодой Майкл Джордан в середине 1980-х попал в «Чикаго Буллз», которая выбрала его под общим третьим номером на драфте, у него было всего два желания — круче всех играть в баскетбол и сделать из «быков» команду-династию, какими уже тогда были «Бостон Селтикс» или «Лос-Анджелес Лейкерс». Баскетбольные эксперты того времени с трудом верили в наивные мечты темнокожего паренька из Северной Каролины. Тогда в НБА очень ценились рослые центровые, и Джордан, даже несмотря на заметный талант, со своими 198 сантиметрами роста мог попросту потеряться в НБА, которая в те времена была довольно силовой лигой. А уж то, что ему удастся стать, возможно, лучшим игроком в истории НБА и привести команду с репутацией вечных лузеров в итоге к шести чемпионским титулам — представить такое было совсем невозможно.

«Последний танец» — десятисерийный документальный фильм от ESPN и Netflix — как раз рассказывает историю восхождения «золотой» команды «Чикаго Буллз» к вершине — шести чемпионским титулам чемпионов НБА, которые они выиграли в 1990-е. Тот коллектив до сих пор многие считают лучшей командой в истории баскетбола, а Джордана — ее лидером и безоговорочной суперзвездой эпохи. Сегодня, и особенно во время просмотра «Последнего танца», ты понимаешь, что сила «быков», а также величие Джордана и всего коллектива в целом выходят далеко за пределы отдельно взятой эпохи. Видя, как каждая серия «Последнего танца» — стоит отметить, все-таки довольно специфического для широкого зрителя сериала — собирает на Netflix миллионы просмотров, становится очевидно, что золотой состав «Чикаго Буллз» — это не только победы и крутые игроки. Это уникальное явление в мире спорта, сбой системы, суперкоманда — и ее история, возможно, интереснее многих остросюжетных блокбастеров.

Название «Последний танец» выбрано не случайно. Перед каждым сезоном на летних сборах тренер «быков» Фил Джексон придумывал следующему календарному турниру название. Летом 1997 года, когда «Чикаго» взял пятое чемпионство, ему позвонил генеральный менеджер команды Джерри Краузе, — мужичок небольшого роста, который, по словам многих героев сериала, страдал синдромом «маленького человека», — и сказал, что даже если команда выиграет 82 матча из 82-х в следующем регулярном сезоне, для Джексона это будет последний сезон в клубе. Ситуацию усугубляли подходящие к концу контракты многих лидеров команды, а также возраст Джордана — по ходу сезона ему исполнялось 35 лет, и он всерьез задумывался о завершении карьеры. Было очевидно, что лучшая команда эпохи разваливалась на глазах, и поэтичное название «Последний танец» напросилось в голову Джексона само собой.

В тот год с командой целый сезон ездили операторы, так что «Последний танец» состоит не только из интервью уважаемых людей (среди которых, например, есть два бывших президента США — Барак Обама и Билл Клинтон), уже известной фанатам баскетбола хроники и отрывков из телевизионных трансляций, но и из уникальных, показанных впервые кадров. В основном — это съемки из раздевалок, перелетов или тренировок «быков». Они сильно разбавляют героический тон картины и делают его персонажей более человечными, несовершенными. Оказывается, Джордан был лудоманом, любившим играть с коллегами в карты на большие деньги в поездках. А еще он близко дружил с одним из телохранителей — тот почти заменил Джордану погибшего отца. Скотти Пиппен часто огрызался на руководство из-за низкой зарплаты, а Деннис Родман мог в середине сезона просто укатить в Лас-Вегас на несколько дней, «перезарядить батарейки». Эти изъяны с одной стороны сильно разбавляют хвалебный тон «Последнего танца», но с другой — только усиливают его.

«Последний танец» - документальный сериал о «Чикаго Буллз» и Майкле Джордане. Его должны посмотреть не только фанаты баскетбола

«Чикаго Буллз» собирается в огромное многоликое спортивное чудовище постепенно, от серии к серии. Одна из них, например, посвящена тому же Скотти Пиппену — возможно, самой трудолюбивой и разносторонней суперзвезде в истории баскетбола, которому в «Буллз» на протяжении всех лет платили неприлично мало. Он стал не просто стержнем игры «быков», но идеальным напарником для Джордана, дополняя его на площадке. В речи по поводу вступления в Зал славы баскетбола в 2009-м первое «спасибо» Джордан адресовал именно Пиппену, с которым вместе выиграл шесть чемпионских титулов.

Другая серия посвящена бунтарю Родману, который сначала играл в «Детройт Пистонс» — грубой команды, главного соперника «быков» на рубеже 80-90-х. С ней Родман выиграл два чемпионства, но потом его жизнь резко надломилась — из обычного спортсмена он превратился в эпатажного фрика со склонностью к гулянкам, выпивке и даже суициду. Он почти застрелился, мог на несколько дней, не предупредив никого, уехать и шляться по барам и женился в Лас-Вегасе на модели Кармен Электре. Родман выпивал галлоны алкоголя прямо во время сезона, но даже с похмелья на тренировках мог уделать любого, включая Джордана.

В остальных эпизодах достаточно времени уделяется Филу Джексону — не просто тренеру-новатору, но и отличному психологу. Именно он не мешал раскрываться таланту Джордана, а еще ради команды терпел выходки Родмана. Другие темы — коммерческая сторона карьеры Джордана, его линии кроссовок, уход из баскетбола в бейсбол, смерть его отца, противостояние с «Детройт Пистонс», «Индианой Пейсерс» и другими принципиальными соперниками. Еще одна важная серия — про Dream Team, баскетбольную сборную США, которая впервые под таким громким названием собралась в 1992 году для участия в Олимпиаде в Барселоне.

«Последний танец» - документальный сериал о «Чикаго Буллз» и Майкле Джордане. Его должны посмотреть не только фанаты баскетбола

Но центральная фигура «Последнего танца» — безусловно, сам Майкл Джордан. Вокруг него, вальяжно курящего сигару и пьющего виски в своем особняке, вспоминающего свою карьеру в Чикаго, выстраиваются все остальные истории. «Последний танец» только ленивый не сравнил с житием святого. Она вполне могла бы называться «Житие Джордана» или «Житие коллектива «Чикаго Буллз». Джордан в «Танце» — демиург, который не просто круче всех на свете играет в баскетбол, он подминает игру под себя и решает, кто победит в отдельно взятом матче или серии. Управлять игрой, правда, получается не сразу, но как только в «Буллз» приходят все главные герои «Танца», Джордана уже невозможно остановить. Его уход в бейсбол лишь на некоторое время позволяет соперникам в НБА передохнуть и что-то выиграть, но после возвращения Джордана «быки» снова становятся непобедимыми.

«Последний танец» ценен не только часами ранее неизданной хроники (особенно впечатляют записи студенческих игр с участием Джордана, Пиппена и других), но и самой структурой повествования: рассказ перемещается между финальным сезоном «быков», проигрышными для «Буллз» 1980-ми и первой половиной девяностых, когда команде удалось стать чемпионами три раза подряд. Переключения между темами и эпохами работают в «Последнем танце» идеально, так что сериалу удается держать высокий темп на протяжении всех 10 эпизодов.

В «Последнем танце» почти нет женских персонажей, кроме мамы Джордана, той же Кармен Электры и еще парочки героинь. Также из сериала вытравлены все намеки на любовные линии (кроме истории Родмана, но и там все аккуратно). Большой баскетбол здесь — это мир сильных и высоких мужчин, полностью сосредоточенных на игре. И в этом нет ничего ужасного, ведь одна из главных тем сериала — как раз самоотдача и готовность к самопожертвованию, качества которые должны быть у всех спортсменов высочайшего уровня. Любой внешний фактор может вмиг разрушить твою карьеру. Даже «божественный» Джордан был в шаге от провала, когда пресса и общественность накинулась на него из-за участия в азартных играх. Именно поэтому здесь только главные герои, их соперники, болельщики и баскетбол.

«Последний танец», несмотря на нишевость жанра и темы, все же хочется порекомендовать всем и сразу. Это не просто отлично сделанный документальный фильм, это остросюжетное кино: каждая серия — американские горки, за 50 минут успеваешь несколько раз вжаться в кресло, прослезиться или торжественно вскинуть руки вверх, даже если знаешь результаты показанных матчей с детства. И если в обычный год с изобилием кинопремьер «Последний танец» мог бы затеряться, то в условиях самоизоляции — это идеальное домашнее развлечение, феноменально снятая и рассказанная история. Безусловно и безоговорочно — один из лучших фильмов года.

  • Поделится:
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram